На базе «Банно-оздоровительного комплекса Имандра» будет создана доступная среда для людей с инвалидностью.
Реализация проекта будет состоять из трех этапов:
1. Оборудование и оснащение «БПК ИМАНДРА» элементами доступной среды.
2. Закупка и установка оборудования для оздоровительных процедур. Обучение персонала для работы с людьми с инвалидностью и оказания им ситуационной помощи.
3. Проведение бесплатных банно-оздоровительных мероприятий для укрепления здоровья и профилактики заболеваний не только для взрослых людей с инвалидностью, но и для детей, а также сопровождающих их родителей.
Цель проекта – внедрение современных цифровых технологий «Умного дома» и голосового помощника в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Это повысит уровень самостоятельности маломобильных и находящихся на постельном режиме пожилых людей в простых бытовых действиях и организации свободного времени.
Проект возможен к тиражированию и масштабированию! В случае успешной реализации, Мончегорск станет первым реализатором цифровых нововведений в деятельности Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Северо-Западном федеральном округе.
Авторы проекта планируют создать городскую досугово-просветительскую площадку «Корпорация кошек», где все желающие смогут пообщаться с подопечными «Прошкиного дома».
Жители Мончегорска в доступной форме узнают, как грамотно и безопасно помогать животным, освоят азы волонтерской деятельности, научатся работать в команде, реализуют себя через творчество и не только!
Таким образом, площадка объединит людей, которых волнует судьба бездомных кошек.
В рамках проекта планируется оказать комплексную коррекционно-развивающую помощь детям с ОВЗ дошкольного и младшего школьного возраста (3-9 лет).
В детском саду появится современный Центр детской нейрокоррекции со специальным оборудованием для проведения нейропсихологической диагностики и коррекции, где будут работать прошедшие переподготовку специалисты: педагог-психолог, учителя-логопеды.
Проектом также предусмотрено создание безбарьерной среды для маломобильных граждан.
На территории сада появится автогородок с максимально реалистичной инфраструктурой: проезжей частью, тротуарами, велодорожками, перекрестками, светофорами, пешеходными переходами, электротранспортом и т.д.
В городке будут проводиться игровые сеансы с комплексом обучающих ситуаций и эффектом погружения детей в дорожные условия. Все это поможет малышам на практике усвоить культуру будущего пешехода и водителя транспортного средства
Участники проекта изучат населенные пункты округа с точки зрения использования для съемок и составят реестр интересных локаций.
А также, под руководством специалистов в сфере киноиндустрии, научатся работать на съемочной площадке, узнают о возможностях участия в российских кинопроектах и пройдут курсы для специалистов второго состава: локейшен-менеджеров, бригадиров массовых сцен, администраторов, вторых режиссеров.
Все участники будут внесены в базу данных Центра развития кинопроизводства Мурманской области.
Проект нацелен на создание инклюзивной среды – обустройство раздевалок, душевых и доступного перемещения в учреждении для людей с ОВЗ.А также на организацию спортивных занятий по адаптивной физической культуре для инвалидов, лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения и их участие в спортивно-массовых мероприятиях округа.
Авторы проекта планируют создать творческое пространство, которое поможет особенным детям найти друзей, научиться делать что-то своими руками и сменить обстановку, а родителям – получить практические советы по обучению и воспитанию, воспользоваться советами психолога и отдохнуть от ежедневных забот.
На площадке будет проходить бесплатные праздники, мастер-классы, спектакли и не только!
Девиз проекта: «Мы сделаем все, чтобы каждый себя чувствовал нужным и важным».
Цель «Карты памяти» - сохранение нематериального культурного наследия никельчан старше 50 лет.
В рамках проекта планируется создание виртуальной карты, которая будет отражать историю поселка, воспоминания жителей и архивные фотографии.
Старшему поколению это подарит приятные воспоминания, а молодежи и гостям Никеля возможность поближе познакомиться с жителями поселка и его прошлым.
Проект подразумевает ремонт, остекление и обустройство второго этажа здания визит-центра «Пасвик». С помощью обновленного пространства организаторы рассчитывают привлечь больше внимания местных жителей к проблеме экологической обстановки на территории, повысить их экологическую грамотность и поддержать местное активное население.
В пространстве появится несколько модульных тематических помещений для проведения мастер-классов, интерактивных лекций и встреч, организации выставок и создания экологической библиотеки.